qrcode.png
http://shogen.ac.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
 

しょうげん DINING ROOM

   
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。 
 
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
 
 
持鉢
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
 
食事一同
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
 
 
おかわり
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
 

今日のおひるごはん

今日のおひるごはん
 
毎日の献立をご紹介します。 〔2017.1.18開始〕
 
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
 
 
フォーム
 
4月16日(月)
2018-04-16
甘草(かんぞう)ときゅうりと春雨の酢の物
天ぷら
 椎茸、筍、人参、さつまいも、プチトマト
たくあん
野菜が大きいお味噌汁
ごはん
 
 
甘草(リコリスとも)は、漢方薬にとてもよく使われているらしいです。
苦みもなく、
おいしくいただきました!
 
 
4月13日(金)
2018-04-13
湯葉と筍と野菜いろいろ酢豚風
切干大根ときゅうりのマヨ和え
たくあん、お味噌汁、ごはん。
 
文字数そろえてみました第2弾
 
4月12日(木)
2018-04-12
高野豆腐の射込み
きゅうり、トマト、たまごのサラダ
ブロッコリーのおひたし
たくあん
味噌汁
ごはん
 
4月11日(水)
2018-04-12
精進料理法2回目の献立は、
菜の花・筍づくし
 
菜の花和え物3種
 辛子和え
 ピーナツよごし
 胡麻葛和え
すまし汁
 姫皮、筍、三ツ葉
筍ごはん
 
プラス、
里芋の唐揚げ
大根醤油漬け
たくあん
 
4月10日(火)
2018-04-10
たまごと五目野菜の巾着
白菜のおひたし
たくあん
味噌汁
ごはん
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320