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しょうげん DINING ROOM

   
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。 
 
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
 
 
持鉢
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
 
食事一同
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
 
 
おかわり
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
 

今日のおひるごはん

今日のおひるごはん
 
毎日の献立をご紹介します。 〔2017.1.18開始〕
 
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
 
 
フォーム
 
6月4日(月)
2018-06-11
筑前煮
きゅうりとわかめの酢の物
たくあん
味噌汁
ごはん
 
二番座なので持鉢じゃなくてすみません。
 
6月1日(金)
2018-06-11
厚揚げと根菜の味噌炒め
小松菜のおかか和え
たくあん
味噌汁
ごはん
 
もう6月です。
 
5月31日(木)
2018-06-11
高野豆腐の射込み煮
ポテトサラダ
たくあん
味噌汁
ごはん
 
写真が撮れませんでした
 
5月30日(水)
2018-06-11
「精進料理法」第8回です
 
一汁:味噌汁/揚茄子、葱、紫蘇
一菜:茗荷、オクラ、茄子の馬鈴薯寿司
生姜飯
生姜甘酢漬け
 
 
 
5月29日(火)
2018-06-11
高野豆腐で肉団子もどき
野菜サラダ
小松菜と白菜の胡麻和え
たくあん
味噌汁
ごはん
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320