qrcode.png
http://shogen.ac.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
667231
 

しょうげん DINING ROOM

   
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。 
 
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
 
 
持鉢
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
 
食事一同
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
 
 
おかわり
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
 

今日のおひるごはん

今日のおひるごはん
 
毎日の献立をご紹介します。 〔2017.1.18開始〕
 
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
 
 
フォーム
 
5月7日(月)
2018-05-15
厚揚げとキャベツの味噌煮あんとじ
スパサラダ
たくあん
味噌汁
ごはん
 
連休明け。
 
5月2日(水)
2018-05-02
精進料理の授業
献立に第四回となっていますが、5回目です。
 
じゃが玉煮 時短の裏技にびっくり
もっちり蓮根揚玉と三つ葉のおすまし
スナックえんどうごはん
たくあん
 
5月1日(火)
2018-05-01
玉子きんちゃく煮
小松菜と海苔の胡麻和え
たくあん
味噌汁
ごはん
 
4月30日(月)
2018-05-01
茄子と豪快なピーマンの味噌炒め
野菜サラダ 醤油胡麻マヨ
たくあん
味噌汁
ごはん
 
祝日ですが授業日なので、
食事を出してもらえます
 
4月27日(金)
2018-05-01
おでん
 大根、厚揚げ、玉子、こんにゃく、ごぼう巻き
もやしとわかめのナムル
たくあん
味噌汁
ごはん
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320