禅を実践する学校です。社会人、シニア、留学生、お坊さんを目指す人…。1学年25名の少人数ながら多彩な学生が、大家族のように学んでいます。
 
qrcode.png
http://shogen.ac.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
 

しょうげん DINING ROOM

   
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。 
 
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
 
 
持鉢
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
 
食事一同
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
 
 
おかわり
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
 

今日のおひるごはん

今日のおひるごはん
 
毎日の献立をご紹介します。 〔2017.1.18開始〕
 
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
 
 
フォーム
 
9/21-9/25
2018-09-25
9月21日(金)
かぼちゃのちくわ巻きでコロッケ
サラダ りんご、アボカド、いろいろ入っておいしいサラダ。
ごはん、味噌汁、たくあん
 
9月24日(月)
厚揚げごろごろ筑前煮
サラダ
ごはん、たくあん
ミョウガが効いたお味噌汁♪
 
9月25日(火)
厚揚げとしめじのうま煮 煮卵最高!
水菜、玉ねぎ胡麻ドレサラダ
ごはん、味噌汁、たくあん
 
 
秋学期開始 9/18~20
2018-09-24
9月18日(火) 秋学期開始
揚げ春巻き
冷奴
梨のシロップ煮
ごはん、味噌汁、たくあん
 
9月19日(水)
ちらし寿司
ワカメとキャベツの胡麻和え
味噌汁、たくあん
 
9月20日(木)
厚揚げと野菜の味噌炒め
スパゲティサラダ
ごはん、味噌汁、たくあん
 
 
前回から2か月も経っています…。
バタバタしているうちに夏休みになり、集中講義が終わり、秋学期が始まりました。
何回分か飛ばしてしまいました。写真はあるのですが! すみません。
 
7月18日(水)
2018-09-24
精進料理法 第15回です
 
茄子のしぎ焼 針生姜
とうがん汁 氷豆腐、若布、とうがん
三ツ葉菜飯 胡瓜漬、三ツ葉、胡麻
 

 
7月25日は「精進料理法」の定期試験が行われました。
試験の前に担当の後藤先生から、学生へのメッセージがありました。
 
「学ぶっていうのは鵜呑みではなく、自分で練習したり調べたりして、磨くことです。
 基本から始まって基本の難しさを知り、基本に戻ることを、心の何処かに置いてください。」
 
 
初心忘るべからず。
いつも謙虚に、向上心を忘れず、料理する。
そうやって作っていただくのですから、感謝を忘れず、
おいしく頂戴しようと思います。
 
 
7月13・16日
2018-07-16
7月13日(金)
玉子きんちゃく 大好きさ
春雨サラダ
杏仁豆腐
たくあん
味噌汁
ごはん
 
7月16日(月) 海の日だけど授業日
筑前煮
マカロニたまごサラダ
たくあん
味噌汁
ごはん
 
 
7月10~12日
2018-07-13
7月10日(火)
肉団子に見える高野豆腐団子の甘酢あん
きゅうりの酢の物
たくあん
味噌汁
ごはん
 
7月11日(水)
精進料理法の授業です。
 
揚げ出し茄子 おろし大根、ねぎ、茗荷
梅味噌汁
夏の大根飯
 
夏の献立です。
 
 
7月12日(木)
厚揚げの味噌煮
大根の赤紫蘇和え
ポテトサラダとレタス
たくあん
味噌汁
ごはん
 
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320