qrcode.png
http://shogen.ac.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
 

しょうげん DINING ROOM

   
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。 
 
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
 
 
持鉢
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
 
食事一同
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
 
 
おかわり
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
 

今日のおひるごはん

今日のおひるごはん
 
毎日の献立をご紹介します。 〔2017.1.18開始〕
 
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
 
 
フォーム
 
9月27日(水)
2017-09-27
天ぷら5種盛り
 なす、椎茸、ししとう、かぼちゃ、バナナ
切干大根とキュウリのサラダ+トマト
たくあん
味噌汁
ごはん
デザート! フルーツ入り牛乳寒天
 
牛乳寒天に因んで、
初代学長・梶浦逸外老師の『牛乳羊羹のしおり』(十牛図の本)。
逸外老師の本をお譲りしています。トップページからご覧ください。
 
9月26日(火)
2017-09-26
今日はお遍路の練習で、学生一同
近くのお寺まで歩いていました。
お昼ごはんは青空の下、
 おにぎり
 ゆで卵
 たくあん
でした。
 
写真は事務所で撮ったので、暗くなってしまいました…
栗は、拾ったお土産。
 
9月25日月曜日
2017-09-25
厚揚げと根菜の煮物
葱・わかめ・いんげんの味噌和え
たくあん
味噌汁
ごはん
 
9月22日(金)
2017-09-22
揚げ出し豆腐 なすとオクラを添えて。
小芋の甘辛煮
豆腐きゅうりトマトのサラダ
たくあん
味噌汁
ごはん
 
 
9月21日(木)
2017-09-21
ちらし寿司
小松菜の胡麻和え
たくあん
味噌汁
 
ちらし寿司の酢飯と卵と紅ショウガが、
酸っぱい・甘い・辛いでエンドレスに食べてしまうのです。
(でもお替わりは1回ね)
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320