禅を実践する学校です。社会人、シニア、留学生、お坊さんを目指す人…。1学年25名の少人数ながら多彩な学生が、大家族のように学んでいます。
 
qrcode.png
http://shogen.ac.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
 

しょうげん DINING ROOM

   
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。 
 
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
 
 
持鉢
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
 
食事一同
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
 
 
おかわり
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
 

今日のおひるごはん

今日のおひるごはん
 
毎日の献立をご紹介します。 〔2017.1.18開始〕
 
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
 
 
フォーム
 
10月2日(月)
2017-10-02
お豆腐の精進ロールキャベツ でかっ!
野菜サラダ
たくあん
味噌汁
ごはん
 
 
9月29日(金)
2017-09-29
酢高野豆腐(…酢豚の豚が高野豆腐)
マカロニサラダ
たくあん
味噌汁
ごはん
 
短大は僧堂ではないので、完全に精進ではないのですが
僧堂式に肉魚は食べない人も、さらに卵も食べない人もいらっしゃいます。
今日のマカロニサラダはハムと卵がトッピングしてありましたが、
食べない人は取らないこともできるように盛ってありました。
 
さて、今日は写真を2枚。
のっているものは同じ。
大盛りにもできるよ、という写真。
 
9月28日(木)
2017-09-28
おでん
みんな大好き ごぼうの甘辛煮
小松菜ともやしのさっぱりおひたし
たくあん
味噌汁
伊深しぐれの炊き込みご飯
 
伊深しぐれは、岐阜の郷土料理です。
貝のしぐれのような味と食感ですが、材料はお麩。
精進料理によくある(のかな?)「もどき」食材です。
きょうのしぐれごはんは、刻んだショウガと一緒に炊いてあって、とてもおいしかった!
 
9月27日(水)
2017-09-27
天ぷら5種盛り
 なす、椎茸、ししとう、かぼちゃ、バナナ
切干大根とキュウリのサラダ+トマト
たくあん
味噌汁
ごはん
デザート! フルーツ入り牛乳寒天
 
牛乳寒天に因んで、
初代学長・梶浦逸外老師の『牛乳羊羹のしおり』(十牛図の本)。
逸外老師の本をお譲りしています。トップページからご覧ください。
 
9月26日(火)
2017-09-26
今日はお遍路の練習で、学生一同
近くのお寺まで歩いていました。
お昼ごはんは青空の下、
 おにぎり
 ゆで卵
 たくあん
でした。
 
写真は事務所で撮ったので、暗くなってしまいました…
栗は、拾ったお土産。
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320