正眼短期大学 禅・人間学科:禅の短大/今を生きる
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しょうげん DINING ROOM
しょうげん DINING ROOM
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しょうげん DINING ROOM
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
今日のおひるごはん
今日のおひるごはん
毎日の献立をご紹介します。
〔2017.1.18開始〕
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
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10月4日(水)
2017-10-06
たまごきんちゃく
かぼちゃサラダ
たくあん
味噌汁
ごはん
牛乳寒天
10月3日(火)
2017-10-03
高野豆腐でホイコーロー
大根とキュウリと焼きのりの胡麻マヨ和え
たくあん
味噌汁
ごはん
なるべく音をたてないようにと気を付けるほど、
大根の「ボリボリ」が響いてしまう気がします。。。
10月2日(月)
2017-10-02
お豆腐の精進ロールキャベツ でかっ!
野菜サラダ
たくあん
味噌汁
ごはん
9月29日(金)
2017-09-29
大盛り
やや小盛
酢高野豆腐(…酢豚の豚が高野豆腐)
マカロニサラダ
たくあん
味噌汁
ごはん
短大は僧堂ではないので、完全に精進ではないのですが
僧堂式に肉魚は食べない人も、さらに卵も食べない人もいらっしゃいます。
今日のマカロニサラダはハムと卵がトッピングしてありましたが、
食べない人は取らないこともできるように盛ってありました。
さて、今日は写真を2枚。
のっているものは同じ。
大盛りにもできるよ、という写真。
9月28日(木)
2017-09-28
おでん
みんな大好き ごぼうの甘辛煮
小松菜ともやしのさっぱりおひたし
たくあん
味噌汁
伊深しぐれの炊き込みご飯
梨
伊深しぐれ
は、岐阜の郷土料理です。
貝のしぐれのような味と食感ですが、材料はお麩。
精進料理によくある(のかな?)「もどき」食材です。
きょうのしぐれごはんは、刻んだショウガと一緒に炊いてあって、とてもおいしかった!
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