禅を実践する学校です。社会人、シニア、留学生、お坊さんを目指す人…。1学年25名の少人数ながら多彩な学生が、大家族のように学んでいます。
 
qrcode.png
http://shogen.ac.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
 

しょうげん DINING ROOM

   
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。 
 
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
 
 
持鉢
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
 
食事一同
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
 
 
おかわり
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
 

今日のおひるごはん

今日のおひるごはん
 
毎日の献立をご紹介します。 〔2017.1.18開始〕
 
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
 
 
フォーム
 
4月7日金曜日
2017-04-11
鶏のトマト煮込みハンバーグ
おから五目煮
白菜と柚子の浅漬け
たくあん
味噌汁
ごはん
 
 
4月6日 木曜日
2017-04-06
サクサクコロッケ
ひじきが入ったサラダ
たくあん
味噌汁
御飯
 
今日の写真はピンボケですみません
 
4月5日 水曜日
2017-04-05
大きないなりずし(1人3個)
アサリのおすまし
とてもきれいな厚焼き玉子+大根おろし
サラダ
たくあん
デコポン
 
4月4日 火曜日
2017-04-04
本日の献立
八宝菜(御飯にかけたかった!)
おからの五目煮
おひたし
たくあん
味噌汁
ごはん
 
4月3日 月曜日
2017-04-03
本日の献立
根菜の煮物
ごま和え
たくあん
味噌汁
ごはん
 
今日から新入生も自鉢を使います。
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320