qrcode.png
http://shogen.ac.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
667085
 

しょうげん DINING ROOM

   
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。 
 
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
 
 
持鉢
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
 
食事一同
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
 
 
おかわり
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
 

今日のおひるごはん

今日のおひるごはん
 
毎日の献立をご紹介します。 〔2017.1.18開始〕
 
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
 
 
フォーム
 
6/22・6/25・6/26
2018-07-05
6月22日(金)
高野豆腐の玉子とじ
キャベツ、ワカメ、ハムのおひたし
たくあん。ご飯、味噌汁
杏仁豆腐♪
 
6月25日(月)
厚揚げ、なす、ピーマンの炒め煮
小松菜のおかか和え
たくあん、ご飯、味噌汁
 
6月26日(火)
豆腐ハンバーグ
ペコロスのベーコン巻
グリーンサラダ
たくあん、ご飯、味噌汁
 
 
6/19・6/20・6/21
2018-07-05
6月19日(火)
大きな豆腐コロッケ
小松菜のおひたし
たくあん、ご飯、味噌汁
 
6月20日(水)
精進料理法 第11回
飛龍頭(ひりょうず)
もろこし すり流汁
豆腐飯
たくあん
 
6月21日(木)
揚春巻
春雨サラダ
たくあん、ご飯、味噌汁
 
 
6/14・6/15・6/18
2018-07-05
6月14日(木)
揚げ出し豆腐のあんかけ
マカロニサラダ
さくらんぼ
たくあん、ご飯、味噌汁
 
6月15日(金)
厚揚げと野菜の炒め煮
切干大根ときゅうりのマヨサラダ
おから煮
たくあん、ご飯、具だくさんのお味噌汁
 
6月18日(月)
エンドウと玉ねぎの玉子とじ
冷奴
たくあん、ご飯、味噌汁
 
冷奴もトッピングでいろいろ楽しめますねぇ。
 
6月13日(水)
2018-07-05
精進料理法 第10回
 
精進鰻丼
三ッ葉とうどんのすまし汁
たくあん、茄子漬物
赤紫蘇飯
 
6月12日(火)
2018-07-05
ちらし寿司
味噌汁
冷奴 レタス
たくあん
 
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320