正眼らいふ
岐阜医療科学大学と協定締結しました
2016-03-10

学祭実行委員会がお礼状をいただきました
2016-02-29

春学期卒業式がありました
2016-02-17
2月15日(月)、平成27年度春学期 第60回学位授与式が行われました。
第60回、最初の卒業生を送り出してから60年となり、
学長が式辞にてこれに触れられました。
* * *
60年は「還暦」、ひと回りして元に戻ること。「原点に返る」ということ。
正眼短大を卒業して、これからの人生で問題が起きるかもしれない、壁に当たるかもしれない。
そういう時はここで学んだことに立ち返り、
進むべき方向を見出してほしい。
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今回の卒業生は5名、卒業後は僧堂掛搭、就職、社会活動と、それぞれの道へ進みます。
学内にインフルエンザが出ていましたので、ご来賓の出席はお断りし、
報恩の会(謝恩会)も中止となってしまいました。
いつものように送り出すことはできませんでしたが、
5名の卒業生の思い出は、後輩たちとスタッフの中にしっかり残っています。
また元気な顔をお土産に、短大に遊びに来てくれると嬉しく思います。
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学位授与式に先立ち、観音像の精抜き法要がありました。
禅堂が新しくできるので、そちらに移動するためです。
今年度は工事の関係で、大般若などの法要をいろいろ見ることができました。

味噌を作ります(2)
2016-02-10
蒸した大豆を潰します。潰している間も、次の豆が蒸されていきます。
すり鉢とすりこぎで潰していましたが、力仕事であまりに大変なので、
途中でフードプロセッサが投入されました。
塩と麹を大豆と混ぜます。
手を怪我しているのでなければ、素手でやった方がカビが出ないそうです。
詰めやすいように丸め、樽にぎゅうぎゅう詰めていきます。
健康科学を履修していない2回生も参加して作業しましたが、
午後いっぱいかかりました。
晩課はお休みです。
代わりに道具の片づけと、部屋と厨房の掃除です。
1年後には学生さんたちのおいしいお味噌汁になる予定です。
残念ながら2回生は食べられませんが…
僧堂へ行ったら作ると思いますので、予行練習ですね。

味噌を作ります!(1)
2016-02-10
昨日、一昨日と2日間、健康科学の授業として味噌を作りました。
初の試みです。
まず大豆を洗い、ひと晩水につけておきます。
2日目は午前中から豆を蒸し、つぶします。
とにかく量が多いので、大騒動です。
室内のガス台だけでは追いつかず、外にもコンロを置いて蒸します。
