qrcode.png
http://shogen.ac.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
 

しょうげん DINING ROOM

   
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。 
 
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
 
 
持鉢
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
 
食事一同
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
 
 
おかわり
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
 

今日のおひるごはん

今日のおひるごはん
 
毎日の献立をご紹介します。 〔2017.1.18開始〕
 
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
 
 
フォーム
 
7月13・16日
2018-07-16
7月13日(金)
玉子きんちゃく 大好きさ
春雨サラダ
杏仁豆腐
たくあん
味噌汁
ごはん
 
7月16日(月) 海の日だけど授業日
筑前煮
マカロニたまごサラダ
たくあん
味噌汁
ごはん
 
 
7月10~12日
2018-07-13
7月10日(火)
肉団子に見える高野豆腐団子の甘酢あん
きゅうりの酢の物
たくあん
味噌汁
ごはん
 
7月11日(水)
精進料理法の授業です。
 
揚げ出し茄子 おろし大根、ねぎ、茗荷
梅味噌汁
夏の大根飯
 
夏の献立です。
 
 
7月12日(木)
厚揚げの味噌煮
大根の赤紫蘇和え
ポテトサラダとレタス
たくあん
味噌汁
ごはん
 
 
7月9日(月)
2018-07-09
茄子とピーマンのみぞれ煮
野菜サラダ
たくあん
味噌汁
ごはん
 
 
7月6日(金)
2018-07-09
ちらし寿司
おひたし
たくあん
味噌汁
 
7月5日(木)
2018-07-05
高野豆腐はさみ揚げ
 茄子とピーマン 2種類
レタスの酢の物
たくあん
味噌汁
ご飯
 
はさみ揚げ、イイネyes
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320